Развенчание мифов в области правильного питания!

0

Углеводы приобретают плохую репутацию в XXI веке, а многие и вовсе исключают их из своего рациона питания. Однако недавно проведенное в Университете Сиднея исследование (первоисточник https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30463018) показывает, что диета с низким содержанием белков и высоким содержанием углеводов может способствовать здоровому старению и улучшению здоровья мозга, возможно, даже замедляя развитие деменции.

Исследование проводилось на мышах и сравнивало эффекты четырех различных диет, которые отличались содержанием белков и углеводов, против стандартной диеты с 20-процентным ограничением калорий. Результаты показали, что диета с низким содержанием белка, но высоким содержанием сложных углеводов приводит к большим преимуществам для мозга, чем ограничение калорийности.

Ранее в Университете Сиднея были проведены исследования, которые показали, что диета с низким содержанием белков и высоким содержанием углеводов сопоставима с низкокалорийной диетой в отношении укрепления сердечно-сосудистой системы и увеличения продолжительности жизни.

Это исследование также поддерживает огромное количество других исследований, указывающих на пользу для здоровья диет с низким содержанием белка и высоким содержанием сложных углеводов, то есть таких, которые часто встречаются в Средиземноморье и некоторых частях Японии.

«Традиционная диета на Окинаве содержит около девяти процентов белка, как и в нашем исследовании, с такими источниками, как нежирная рыба, соя, растения и небольшое количество говядины», – говорит Ле Куутер. «Интересно, что одним из их основных источников углеводов для них является сладкий картофель».

Хотя это исследование и не говорит о том, что все углеводы хороши, и мы должны сходить с ума от хлеба и макарон, оно напоминает о том, что здоровое питание – это не просто «жиры полезны, а углеводы вредны». Хорошо сбалансированная и здоровая диета немного сложнее, к большому огорчению тех, кто ищет простой и легкий план питания.

Оставить ответ